欢迎您访问株洲市城市管理和综合执法局!

您当前的位置: > 城管之窗 > 垃圾处置监管

赴长沙学习取经,全力搞好焚烧发电运营 监管

发布时间:2019-03-15??来源:??作者:??字号【

为全力搞好我市垃圾焚烧发电厂的运营监管,昨天上午,市城管局副调研员邹外城带队,与市财政局经建科,市垃圾监管处等一行5人专赴长沙浦湘生物能源发电厂学习取经。

长沙市生活垃圾深度综合处理项目由浦湘生物能源股份有限公司作为项目业主投建设和运营管理,项目总投资26.8亿元,项目设计日焚烧处理生活垃圾5000吨,年处理量180万吨。

该公司负责人介绍, 3月24日至31日,全厂六炉四机完成168小时满负荷试运行。这有赖于项目按照政府要求和招标程序采用国际国内最先进的品牌设备,设计标准高,设备配置起点高,为项目稳定运营提供了良好保障。项目投运以来,固废处理厂周边环境空气质量得到明显改善,持续向好,场界和周边环保在线监测数据稳定达标。

在现场,大家看到, 垃圾焚烧所产生的烟气经处理达标后排放,炉渣综合利用成行道砖、广场砖、透水砖等建筑材料,飞灰通过布袋过滤收集螯合固化后填埋,废水清洁处理后再用作冷却水。

现场工作人员介绍,大门电子屏实时公开主要污染物排放指标,在线监测数据实时上传到环保部门。长沙市城管局对项目的运营情况进行24小时驻厂监管,并建立了固废工作监管平台(软件平台),实时监控进场垃圾量、焚烧工况、烟气等污染物排放指标,实时公布监测数据。同时,长沙市望城区桥驿镇挑选了16位当地村民作为监督员,监督固废处理运营情况。

目前,固废处理场内污泥与生活垃圾清洁焚烧协同处置二期工程和灰渣填埋场项目正在筹建。项目建成后可协同焚烧生活垃圾3000吨/天,届时长沙的生活垃圾将实现全量焚烧,灰渣填埋场将可满足40年长沙市垃圾焚烧飞灰无害填埋处理需求。

根据规划,到2020年固废处理场填埋区将封场,转型为集生活垃圾、污泥和垃圾渗沥液综合协同处理的环保工业园和集环保工艺展示、环保教育为一体的环保科普公园。

邹外城副调研员指出, “垃圾处理是城市发展绕不过的一环,从挖坑填埋,到卫生填埋,再到清洁焚烧等,处置垃圾的方法和技术也越来越进步,但垃圾处置中的“邻避效应”等依然存在,这一方面需要全社会对垃圾处置工作给予理解和支持,一方面需要主管部门提高环保意识,按照习总书记“城市管理,要在科学化、精细化、智能化上下功夫”的号召,加强运营监管,共建美好家园。


太阳2娱乐