欢迎您访问株洲市城市管理和综合执法局!

您当前的位置: > 城管之窗 > 夜景亮化

夜雨绵绵中,紧急抢修只为路灯亮起来

发布时间:2019-03-01??来源:??作者:??字号【

3月1日凌晨1点,万家灯火熄灭,整座城市进入梦乡,初春的细雨还裹带着冬日的寒气。在黄河北路(天台路-庐山路) 路段上,一群维护人员举着手电筒、拿着工具箱,一会儿指挥吊车,一会儿合力抬设备,在黑夜里抢修路灯箱变,只为灭掉的路灯能重新亮起来。

合闸拉不上,灯就亮不起来,影响出行安全

2月26日下午,市城管局灯饰管理处对黄河北路箱变进行保养时,发现屏柜内的合闸分开后无法合上,经检查发现,箱变内的高压屏柜损坏,需要更换。“相当于通电开关拉不上,电就通不了,灯就亮不起来。”维护人员李卫说道。

一个小小的箱变可不简单,它关系到黄河北路(天台路-庐山路)、嵩山路(长江北路-黄河北路)、建业路、安业路、新闻路、老年公寓等及该些路段周边小街小巷是否正常亮灯。“所以,这个箱变坏了,要赶紧处理才行。”李卫说,这些路段共有300余火路灯,车流量较大,是市民主要通行的区域。27日已接到市民投诉,若不及时恢复亮灯则造成出行影响。

人性化断电,规范化作业,凌晨抢修恢复通电

“不只是换个开关那么简单”李卫解释,该台路灯箱变的10KV电源进线与公安局天元分局箱变及生活小区连在一起,若白天断电抢修会影响分局正常办公和居民的生活运转。因此,2月27日,经与电业局协商报备后,计划于3月1日凌晨1点开始抢修。“这个时候下班的下班了,睡觉的睡觉了,在不打扰他们的情况下我们就能开展工作了。”

3月1日凌晨1点,电业局准时断电,市城管局灯饰管理处副处长龙文锋赴现场指挥,组织维护人员、箱变厂商对损坏的高压屏柜进行更换,通过拆线、拆除屏柜、接线、固定屏柜、调试等多个步骤后,凌晨3点多基本完成箱变抢修工作。“电业局送电就可以了,今晚这些路灯就都会亮起来,市民就不用担心出行安全了。”李卫从泥泞的地里走出来,松了一口气,“比想象中快一些,还能回家睡个小觉。”

应急处置跟上,安全巡查不落下,确保路灯正常运行

城市照明问题是民生问题,它不仅照亮了市民出行、回家的路,更是为城市夜间安全运行增添一份保障。为能更加快速、高效解决路灯故障,去年12月,市城管局灯饰管理处制定了《株洲市城市照明突发事件应急预案》,并进行相关应急演练,提升应急处置能力,提高为民服务水平。另外,维护人员每月对全市城区箱变进行一次例行检查,对老化、损坏箱变进行更换申请,确保用电安全,保障城区路灯正常运行。


太阳2娱乐