欢迎您访问株洲市城市管理和综合执法局!

您当前的位置: > 城管之窗 > 新闻发布

株洲市四月份园林养护工作要点

发布时间:2019-04-15??来源:??作者:??字号【


四月份气侯温和,气温继续上升,树木均萌芽开花或展叶开始进入生长旺盛期。四月份是年度绿化养护管理工作中最为重要的阶段,本月养护的重点是修剪、施肥、病虫害防治等。

一、修剪

1、色带及灌木整形修剪,要求新发枝不长于5cm,重点地带每10天修剪1次;

2、早春开花的花灌木应当于花后进行整形修剪,平时可适当修去病虫枝、枯枝、并生枝和徒长枝;

3、常绿树的修剪应对树冠的均衡及完整进行考虑;

4、棕榈加拿利海枣等棕榈科植物因罩上越冬套子保暖后造成明显枯枝败叶的应及时清理。


二、苗木补栽

四月上旬应抓紧时间种植萌芽晚的树木,对冬季死亡的植物应及时拔除补种。

三、施肥

主要是补充高氮型的速效肥,促进植物的快速发芽,对于进入花期的植物,可以对其施用腐熟过的有机肥,或者饼肥。

四、行道树刷白

本月25号左右行道树树干进行刷白,高度为1.2m,要求上下节口无锯齿,匀称、整齐一致。

 

五、新建绿地养护

1、防风抗倒

新栽苗木应进行紧兜、加固支撑。对因大风或其它原因造成树木倾斜需及时采取措施予以复位。

2、防积水

连续雨天后,检查乔木根部是否积水,对低洼积水处要及时排涝

3、施追肥  本月中旬,新栽苗木成活后马上施追肥一次,以有机肥、复合肥为主。

六、病虫害防治

天晴高温时易爆发樟树红蜘蛛,地被灌木卷叶虫,花卉的根腐病,应选择晴天防治,密切注意施药安全。

1、红蜘蛛   预防樟树红蜘蛛,月初喷施40%三氯杀螨醇可湿性粉剂1500倍液一次,喷药要均匀、细致、周到,行道树内侧、树顶要喷到。

2、卷叶虫   月初晴天用40%敌敌畏800倍液,或90%敌百虫0.5千克,溶水4-00-500千克,喷洒花灌木、绿篱、地被

3、根腐病   预防根腐病,发病时40%根腐宁1000倍液喷雾或浇灌病株;或8.0%的402乳油1500倍液灌根。

 

 株洲市园林科学研究与指导中心

2019年4月15日       


太阳2娱乐